Si vas a cualquier feria mexicana, seguramente encontraras entre sus puestos el típico pan brillante de nata o nuez y que es conocido como el pan de fiesta.
El pan de fiesta o pan de feria, como su nombre lo indica es el pan que siempre se encuentra entre las celebraciones mexicanas, sobre todo en las ceremonias religiosas de los pueblitos de nuestro país.
Actualmente el pan de fiesta puede ser de chocolate, coco o queso con zarzamora.
Pero los que prefieren sabores más tradicionales (como yo) siempre eligen el pan de nata o nuez.
El pan de fiesta sabe mejor si se acompaña con café de olla, pero también con chocolate, ponche o atole.
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Además dependiendo la región de México, el pan de fiesta puede variar su forma, nombre y sabor.
El pan de fiesta o pan de feria, tiene una tradición de más de cien años y se prepara en los municipios de San Juan Totolac y San Juan Huactzinco en el estado de Tlaxcala.
Pan de fiesta o pan de feria
El pan de fiesta se cuece en hornos de piedra lo que le brinda un sabor tan peculiar y tan diferente a lo que otros panes nos ofrecen.
En algunos casos el pan de fiesta lleva anís, clavos y piloncillo entre sus ingredientes lo que le brinda un sabor bastante fresco, dulce y aromático.
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Anteriormente al pan de fiesta se le conocía como pan de pulque, ya que era uno de los ingredientes indispensables al momento de su preparación.
El pulque servía como levadura, pero con el paso del tiempo, el pulque fue dejado de lado.
Ahora muchas de estas piezas ya no tienen el pulque como uno de sus ingredientes, es por ese motivo que el pan de pulque pasó a ser conocido como pan de fiesta.
Por otro lado, el pan de feria o de fiesta, era conocido como ´pan de burro’.
El pan era envuelto en hojas de zapote o aguacate y se guardaba en guacales de madera, los cuales eran transportados en los lomos de los burros.
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Actualmente hay una celebración anual que busca mostrar las recetas de cada familia del estado de Tlaxcala y mostrar la importancia del pan de fiesta.
Hasta el momento las autoridades de Tlaxcala están buscando que el pan de fiesta tenga una denominación de origen y que sea reconocido como Patrimonio Cultural de dicho estado, sin embargo no se ha podido llegar a un acuerdo legal.
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