More

    RECETA: Salsa tatemada, ¿qué es y cuál es su origen?

    Publicidad

    Esta vez te decimos como preparar una salsa tatemada con un sabor delicioso gracias a la receta tradicional que es muy fácil y rápida

    Ya sea en licuadora o en el molcajete, la salsa tatemada es una de las más deliciosas y famosas de la gastronomía mexicana, gracias a su receta muy fácil y sencilla de preparar.

    ¿Qué es y cuál es el origen?

    La salsa tatemada es una deliciosa salsa con un sabor a quemado y picante muy fácil y rápida de preparar. De acuerdo al portal Animal Gourmet, la palabra tatemar viene de las raíces de la cocina prehispánica, tiene su origen en el nahuatl y significa “poner al fuego”

    Tatemar-chiles-y-tomates
    Tatemar significa cocer un ingrediente al punto de quemarse

    Esta técnica de cocción consiste en cocer directamente o en un comal un ingrediente para que se ase al punto de quemarse. Esto tiene como objetivo potenciar los sabores y lograr un equilibrio organoléptico que se pueda combinar con otras cosas, como sucede con las salsas.

    Ahora que sabes esto, te decimos como preparar una deliciosa salsa tatemada siguiendo la receta tradicional y una más con frutas tropicales.

    Ingredientes

    • 5 tomates grandes
    • 1 chile verde jalapeño
    • 1 diente de ajo pelado
    • 2 cebollines con los extremos cortados
    • 1 pequeño manojo de cilantro
    • Sal y pimienta al gusto
    Salsa-tatemada-receta-tradicional
    Salsa tatemada tradicional

    Preparación

    1. Calienta una sartén a fuego medio-alto. No agregues ningún aceite. Coloca los tomates, el jalapeño y el ajo en la sartén. Cocínalos por aproximadamente 15 minutos
    2. Después agrega los cebollines y cocina durante aproximadamente 5 minutos, retira el ajo y los cebollines de la sartén
    3. Continua tostando los tomates y el chile por otros 5 o 10 minutos o hasta que los tomates estén completamente cocidos
    4. Ahora vacía todos los ingredientes cocinados a la licuadora o procesador de alimentos y agrega el cilantro fresco. Sazona con sal y pimienta al gusto y mezcla hasta que quede suave

    Te puede interesar: Recetas para hacer unas salsas picosas y sabrosas

    Salsa tatemada de mango y piña con habanero

    Esta salsa tatemada de mango y piña con habanero es ideal para acompañar tacos y carnes. Disfruta de su exquisito picor gracias a esta receta muy fácil de preparar.

    Ingredientes

    • Media piña
    • 2 tomates
    • 1 jitomate
    • 1 mango
    • 3 chiles habaneros
    • 1/4 cebolla
    • 2 ajos
    • Jugo de un limón
    • Sal
    Salsa-tatemada-con-mango-y-pina-con-habanero
    Salsa tatemada de mango y piña con habanero

    Preparación

    1. Asa la piña, tomate, jitomate, mango, cebolla, chiles habanero y ajo en un comal caliente
    2. Licua o muela en un molcate los ingredientes de la salsa
    3. Agrega limón y sal al gusto
    4. Disfruta esta salsa tatemada de piña con mango y habanero

    TIP: Utiliza fruta madura y dulce. Preparar la salsa en molcajete tiene una mejor sazón por el material del que está hecho. Gracias a esto la salsa obtiene una textura diferente y se realza el sabor de cada uno de los ingredientes. Además, cuando mueles las semillas de chile y tomate en el molcajete, estas se trituran y liberan su sabor. En cambio sí usas la licuadora, las semillas se baten y pierden consistencia.

    Nunca nos olvidamos del tutorial en vídeo, por eso aquí puedes aprender la receta para preparar una deliciosa salsa tatemada:

    spot_imgspot_img

    LO ULTIMO

    NO TE LO PIERDAS