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    ¿Qué es la estrella verde de la guía Michelin y qué significa?

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    Hay una nueva estrella Michelin y es la famosa estrella verde, pero ¿sabes para qué sirve y qué significa? ¡Aquí te lo decimos!

    Desde 1931, la guía Michelin ha otorgado a los mejores restaurantes del mundo sus conocidas estrellas, esto con el objetivo de premiar la mejor comida de la zona para que así los viajeros puedan darse la oportunidad de conocer los mejores lugares gastronómicos.

    Las estrellas Michelin son el máximo galardón que podría recibir cualquier restaurante o chef en el mundo porque saben que obtener una es un sello de garantía de calidad excepcional en el sabor y la técnica culinaria.

    Y ahora, este 2021 la Guía Michelin se moderniza y sorprende a toda la industria restaurantera con la incorporación de una nueva estrella: la estrella verde.

    ¿Qué es la estrella verde Michelin?

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    La estrella verde apareció por primera vez en la gala de premios Guía Michelin España y Portugal 2021 como una nueva categoría.

    Se trata de una nueva estrella la cual busca premiar la sustentabilidad de los restaurantes y premiar su compromiso con el medio ambiente.

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    La idea es dar una mayor difusión a todos los restaurantes que hacen un gran esfuerzo por innovar en la gastronomía, pero que siempre cuidan la gestión de recursos que tienen, es decir que no abusan de los ingredientes de temporada, que pagan el precio justo a los productores y agricultores y que cocinan deliciosos platillos, pero sin generar tantos desperdicios.

    Es gracias a la estrella verde que la guía Michelin reconoce el esfuerzo de estos restaurates, pero a su vez le da una mayor difusión para que todos los comensales que comparten esta filosofía y estilo de vida puedan distinguir de manera más fácil a dónde ir a comer sin comprometer la vida de los animales y el planeta.

    ¿Cuál es la diferencia entre una estrella verde y una estrella Michelin? ¿Son lo mismo?

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    La respuesta es no, son dos categorías completamente diferentes.

    Como ya mencionamos, la estrella Michelin se encargan de premiar a los mejores restaurantes del mundo o a los chefs que están detrás de sus cocinas mientras que la estrella verde premian la sustentabilidad del lugar.

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    Entendido de esta manera un restaurante puede tener estrellas Michelin, pero no tener estrellas verdes (por no ser un lugar sustentable).

    Pero de igual manera esto puede suceder a la inversa, es decir, un restaurante puede tener estrellas verdes (es sustentable) pero no contar con estrellas Michelin.

    ¿Cuántas estrellas verdes hay?

    Hasta este momento, ya se está otorgando este reconocimiento a 13 paises alrededor del mundo y para este 2021 solo se han otorgado 21 estrellas verdes Michelin, pero esperemos que este gran reconocimiento siga cruzando fronteras y muy pronto llegue a México.

    Restaurantes con estrella verde Michelin 2021

    Aquí re dejamos la lista de todos los lugares que han sido reconocidos con la estrella verde y si tiene o no estrellas Michelin 

    1. Andreu Genestra (Capdepera, Mallorca) [Una estrella Michelin]
    2. Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz) [Tres estrellas Michelin]
    3. Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya) [Tres estrellas Michelin]
    4. Balado (Boqueixón/Codeso, La Coruña) [Bib Gourmand]
    5. Casa Albets (Lladurs, Lérida) [Bib Gourmand]
    6. Cocina Hermanos Torres (Barcelona, Cataluña) [Dos estrellas Michelin]
    7. Culler de Pau (O Grove/Reboredo, Pontevedra) [Dos estrellas Michelin]
    8. El Invernadero (Madrid, Madrid) [Una estrella Michelin]
    9. El Llar de Viri (San Román de Candamo, Asturias) [Bib Gourmand]
    10. Els Casals (Sagàs, Barcelona) [Una estrella Michelin]
    11. Eneko (Larrabetzu, Vizcaya) [Una estrella Michelin]
    12. L’Antic Molí (Ulldecona, Tarragona) [Una estrella Michelin]
    13. La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria) [Una estrella Michelin]
    14. La Botica (Matapozuelos, Valladolid) [Una estrella Michelin]
    15. Les Cols (Olot, Gerona) [Dos estrellas Michelin]
    16. Lluerna (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona) [Una estrella Michelin]
    17. Pepe Vieira (Raxó/Serpe, Pontevedra) [Una estrella Michelin]
    18. Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid) [Una estrella Michelin]
    19. Ricard Camarena (Valencia) [Dos estrellas Michelin]
    20. Sollo (Fuengirola, Málaga) [Una estrella Michelin]
    21. Somiatruites (Igualada, Barcelona) [Bib Gourmand]

    ¿Y tú, ya sabías qué era la estrella verde Michelin?

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