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    Ajo negro: cuáles son sus beneficios y sus usos en la cocina

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    ¿Has escuchado hablar del ajo negro?

    El ajo negro es un ingrediente muy popular en la cocina asiática, principalmente en China, India, Japón y Corea del Sur.

    Pero en México es un ingrediente que poco a poco va ganando popularidad no solo a su sabor tan peculiar, también por sus grandes propiedades nutricionales.

    Ajo negro: cuáles son sus beneficios y sus usos en la cocina

    Ajo negro: cuáles son sus beneficios y sus usos en la cocina

    Su es muy variable, los expertos en el tema aún no se ponen de acuerdo pues aunque China ha peleado el reconocimiento, lo cierto es que también Japón y Corea del Sur tienen documentos antiguos que respaldas su uso en la gastronomía desde la antigüedad.

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    China, por ejemplo ha mostrado en un documento del siglo VI de Tao Te Ching; y Japón se atribuye la creación de dicho condimento.

    Lo cierto es que mientras otros países se pelean, los demás disfrutan de sus multiples beneficios a la salud. Pero antes de entrar más a detalle, vamos a explicar el por qué de su color.

    ¿Por qué el ajo negro es de ese color?

    Ajo negro: cuáles son sus beneficios y sus usos en la cocina

    Para que el ajo tenga un color negro debe pasar por un proceso llamado reacción de Maillard, en el que el ajo con todo y cascara se pone a calentar a una temperatura constante  entre 70° y 80° C en un lapso de 21 días. Es así como el ajo blanco cambia de color, textura y sabor poco a poco.

    El ajo negro en boca ofrece un toque más dulce y sabores umami muy comunes en la cocina asiática.

    Por otro lado este ingrediente está tomando mucha popularidad porque no tiene ese picor, olor tan intenso como el ajo blanco, sin mencionar las grandes propiedades nutricionales que puede brindar a las personas que lo consuman.

    Beneficios del ajo negro

    Para aprovechar sus propiedades nutricionales se recomienda comer 2 ajos diarios antes del desayuno.

    • Es un excelente antioxidante
    • Regula la presión arterial
    • Limpia los riñones
    • Combate el estrés, depresión y ansiedad
    • Expectorante (ayuda a problemas respiratorios)
    • Fortalece el sistema inmunológico
    • Es diurético
    • Ayuda a disminuir el colesterol del organismo
    • En un gran energizante
    • Combate los dolores de cabeza y migraña

    Usos en la cocina

    Es muy común encontrar este ingrediente en alguna receta de la cocina asiática, pero también se puede consumir en carnes pollo o pescado.

    De hecho hay una receta muy instagrameable en la que se cocina pollo asado con ajo negro y ¡sabe deliciosa!

    Otra forma de comer ajo negro es creando una pequeña pasta y untarla sobre una rebanada de pan tostado con un poco de mantequilla natural.

    El ajo negro es un ingrediente muy noble en la cocina y de grandes beneficios a la salud, así que es un buen  momento para que empieces a incluirlo en tu dieta.

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