More

    Recetas mexicanas tradicionales: Comidas fáciles y rápidas de preparar

    Publicidad

    Las recetas mexicanas tradicionales son reconocidas mundialmente por su sabor y por que son comidas muy fáciles y rápidas de preparar

    Nuestra gastronomía es reconocida como una de las más exquisitas en el mundo. La combinación de sabores están presentes en cada una de las las recetas mexicanas tradicionales y en los cientos de comidas fáciles y rápidas de preparar que casi todos conocen.

    La historia que la respalda las hacen simplemente destacar entre las demás. Aunque hay platillos que son insignias nacionales como el mole, el pozole, los tamales o los amados tacos, cada estado de la República tiene sus propios platillos típicos que los hace únicos.

    Recetas-mexicanas-tradicionales-2
    Nuestra gastronomía nacional no tiene comparación en el mundo

    En esta nota te contaremos un poco de algunas recetas mexicanas autenticas, rápidas y fáciles de preparar. Tal vez algunas de ellas te sean conocidas como los chilaquiles rojos y verdes, las costillas de puerco, las pechugas de pollo o la carne molida.

    Recetas mexicanas fáciles

    Pechuga de pollo a la mexicana

    • 4 pechugas de pollo sin hueso
    • 4 tomates maduros
    • 3 chiles jalapeños
    • 1/4 de cebolla
    • 1 manojo de cilantro
    • 1 diente de ajo
    • Aceite
    • Una pizca de sal
    Pechuga-de-pollo-a-la-mexicana

    Preparación

    Para hacer pechugas de pollo a la mexicana, debemos preparar por un lado el pollo y por otro la salsa

    1. Comienza por cocer el pollo en agua con el ajo y un trozo de cebolla. Aparte, cuece los tomates con los chiles para luego utilizarlos para hacer la salsa
    2. Cuando estén cocidas por completo las pechugas, saca de la olla, escurre y corta en cuadros medianos o tiras gruesas. Luego, sofríe las piezas de pollo con aceite y sal en una sartén. Cocina hasta que se doren al gusto y guarda
    3. Ahora prepara la salsa al estilo mexicano. Recupera los tomates y los chiles cocidos anteriormente y muele junto con la cebolla, el ajo y la sal. Mezcla hasta obtener una salsa más o menos regular
    4. Vierte la salsa en una sartén con un poco de aceite y agrega las piezas de pollo, procura que la salsa cubra toda la carne o que ésta quede bien impregnada. Calienta con un poco de aceite y ramas de cilantro y deja cocinar por unos 15 minutos a fuego medio
    5. Disfruta de tus pechugas de pollo a la mexicana bien calientes, acompañadas con arroz blanco y decorando con unas hojas de cilantro o hierbabuena

    Te puede interesar: Platillos mexicanos tradicionales en peligro de extinción

    Picadillo a la mexicana

    El picadillo es una de las recetas mexicanas con carne molida más populares en las cocinas de gran parte del país.

    • 1 kilo de carne molida
    • 3 piezas de jitomate partidos en cuadritos pequeños
    • 2 piezas de chile verde (opcional) partidos en cuadritos chiquitos
    • 1/2 pieza de cebolla en cuadritos
    • 1 cuadrito de tomate
    • Aceites
    • Agua
    Picadillo-a-la-mexicana
    Picadillo a la mexicana

    Preparación

    1. En una sartén pon aceite (no mucho) y calienta a fuego alto
    2. Pon a dorar la carne un poco y agrega la cebolla ya picada. Mueve para que se revuelva
    3. Agrega el chile picado. Sigue dorando hasta que la carne tenga aspecto de cocido
    4. Agrega el tomate picado y pon agua a la altura de la carne (o que la tape muy poquito) y después tapa el sartén. Deja que hierva y se evapore el agua
    5. ¡Listo! Ya puedes disfrutar de tu picadillo a la mexicana

    Te puede interesar: Cajeta: el dulce tradicional mexicano

    Chilaquiles verdes fáciles

    Y cerramos nuestra recomendación de recetas mexicanas tradicionales con unos chilaquiles verdes, un platillo conocido en todo el país:

    Ingredientes

    • 8 tomates verdes
    • 1/4 de cebolla
    • 4 chiles serranos
    • 1 diente de ajo
    • 1 manojo de cilantro fresco
    • 2 cucharadas de aceite vegetal
    • Suficientes tortillas (del día anterior) cortadas en forma triangular
    • Aceite vegetal para freír
    • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
    • Crema para acompañar
    • Queso fresco desmoronado para acompañar
    • Cebolla fileteada

    Preparación

    1. En una olla con agua hirviendo, cuece los tomates verdes, la cebolla y los chiles por 5 minutos
    2. Muele los ingredientes que cociste junto con el ajo y el cilantro, hasta que obtengas una textura tersa. En un sartén, agrega el aceite vegetal y fríe la salsa, cocina por 5 minutos y reserva
    3. Para los totopos primero calienta un sartén profundo y luego, calienta suficiente aceite para freír los totopos por 3 minutos
    4. Ahora coloca una base con los totopos, el pollo deshebrado y agrega la salsa caliente encima. Acompaña con crema, queso y cebolla fileteada. ¡Disfruta!

    Comidas caseras mexicanas

    De las recetas mexicanas tradicionales pasamos a las comidas caseras mexicanas tradicionales más representativas de algunos estados:

    • Querétaro: Uno de los platos típicos queretanos son las gorditas de migajas rellenas con carnitas de cerdo fritas
    • Michoacán: Los uchepos son deliciosos tamalitos hechos de elote tierno típicos de Morelia. Su sabor dulce y su textura suavecita te dejarán fascinado
    • Quintana Roo: Los panuchos son parecidos a los tacos en Cancún. Son tortillas de maíz hechas a mano acompañadas de diferentes guisados servidos con lechuga, aguacate, jitomate y cebolla morada
    • Jalisco: La birria es uno de los mejores platillos del estado. Esta hecha a base de carne de cabra, borrego o res. Se cocina en un horno bajo tierra cubierta con hojas de maguey y una salsa de chile y especias
    • San Luis Potosí: Las deliciosas enchiladas potosinas son el platillo más emblemático de la entidad. Su delicioso relleno y la tortilla adobada con salsa de chile guajillo son su sello especial
    Enchiladas-potosinas
    Unas deliciosas enchiladas potosinas
    • Puebla: Lo primero que se nos viene a la mente son los deliciosos chiles en nogada que destacan por la deliciosa crema de nueces de Castilla
    • Guanajuato: Las enchiladas mineras están hechas con tortillas fritas rellenas de queso y bañadas en salsa guajillo acompañadas con papas y zanahorias
    • Nuevo León: La machaca es uno de los platillos típicos más conocidos de Nuevo León. Se prepara con carne de res seca desmenuzada, huevos y salsa picante
    • Tabasco: El famosísimo pejelagarto asado a la leña es un delicioso platillo típico del estado. Su sabor es parecido al del cazón y suele ser acompañado con empanadas
    • Guerrero: El ceviche es un clásico acapulqueño, ya sea con camarón, pescado, calamar, pulpo, almejas, ostiones o mixto

    spot_imgspot_img

    LO ULTIMO

    NO TE LO PIERDAS