Conoce todo sobre las levaduras, qué son, para qué sirven y cuáles son sus usos en la cocina
Cuando empiezas a adentrarte en el delicioso mundo de la gastronomía y sobre todo en el de la repostería, es muy común encontrar varias recetas que nos hablan de diferentes tipos de levaduras.
Y seguramente después de haber escuchado sobre ellas te han surgido muchas dudas al respecto, pero tranquilo porque aquí en Ciudad Trendy vamos a resolverlas para que en tu próxima receta no te equivoques y prepares los mejores postres del mundo. ¡Deli!
¿Qué son las levaduras?

Las levaduras son organismos vivos que pueden ser comestibles y que no perjudican la salud del organismo.
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Al mezclarse con agua y harina producen la fermentación que es la causante de que la masa crezca y se vuelva esponjosa. Este es el motivo se utiliza mucho en cocina y repostería
Tipos y usos de levaduras
Ahora que ya sabemos que son las levaduras vamos a hablar de los tipos que existen y que podemos encontrar en diferentes presentaciones: levadura prensada o de panadería; levadura seca y levadura química.
También vamos a explicar un poquito cuáles son los usos de las levaduras en la cocina y en qué platillos los puedes usar.
Levadura prensada o de panadería

Este tipo de levadura viene en bloques prensados, su caducidad es muy breve así que hay que utilizarla lo antes posible y tiene que estar refrigerada.
Para usarla hay que diluirla en agua antes de llevarla a la masa. Se utiliza en panadería para hacer bollos, baguettes o pizza.
Levadura seca

La levadura seca o en polvo se utiliza para las masas que crecen durante el horneado como los pasteles, cupcakes, bizcochos o galletas y generalmente se mezcla con la harina y todos los ingredientes sin necesidad de diluirla en agua.
Por otra parte al tratarse de levadura en polvo su tiempo de vida es más largo y puede durar meses en la alacena de cualquier hogar, es la versión más popular.
Levadura química

No se trata estrictamente de una levadura sino más bien de un emulsionante capaz de dar suavidad y esponjosidad a los alimentos a los que se le agrega.
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Muchos utilizan bicarbonato de sodio como sustituto, solo hay que tener en cuenta que este solo reacciona en el horno mientras la masa de cocina.
Ejemplos de levaduras

Por otro lado, hay gran cantidad de especies de levaduras y muchas de estas se utilizan en la industria alimentaria, las más populares son:
- Schizosaccharomyces
- Saccharomyces
- Kluyveromyces
- Zygosaccharomyces
- Pichia
- Debaromyces
Como ves las levaduras son muy importantes y ahora que ya sabes qué son, para qué sirven y cuáles son sus usos en la cocina anímate a preparar deliciosas recetas.