Cocinar en ollas de barro es simplemente delicioso pero también tiene sus ventajas o desventajas. Aquí te diremos lo bueno y lo malo de estos utensilios milenarios
Ya sea para preparar unos frijoles caldosos, un rico café, un atole o cualquier otro uso que quieras darle, las ollas de barro son un utensilio milenario indispensable en toda cocina mexicana. Y es que todo lo que se prepara en recipientes de barro es especialmente delicioso.
Estos instrumentos hechos con arcilla son comunes en múltiples regiones de México, aunque también se usan en otras países del mundo. Cocinar en ollas o cualquier otro recipiente de barro tiene sus ventajas y desventajas.

¿Qué es y cómo se hace una olla de barro?
La olla de barro se define como una recipiente de cocina redondo, con boca ancha y asas que se utiliza para hervir, cocinar y calentar alimentos y líquidos. Pueden tener tapa o no. En cuanto a la etimología de olla proviene del latín. Deriva de “ollae que es la forma popular originada en la clásica aulla, aullae o aula, aulae con idéntico significado que en español.
Ventajas de las ollas y recipientes de barro
Preparar frijoles o cualquier otro platillo en barro es delicioso, pero además del sabor, hay otras ventajas que te gustaran.
- Los alimentos no se pegan y no desprende ningún tipo de sustancia
- Funcionan igual de bien con alimentos secos, que con caldosos. En barro puedes preparar desde un arroz rojo, un mole o hasta un caldo de pollo. Es un material muy versátil
- Mantiene la comida caliente mucho tiempo ya que transmite poco a poco el calor
- Se puede usar en el microondas, con gas, en el horno y con placas de inducción o vitrocerámica al mínimo o usando un difusor de calor

- Sirven para sopas y alimentos secos o con poca agua
- Son ecológicas y para su elaboración se emplean técnicas amables con el medio ambiente. Se hacen con tierra y arcilla que se extrae de forma artesanal
- Las cazuelas de barro vidriadas son fáciles de lavar. Solo necesitas una esponja suave y un poco de jabón
- Su porosidad permite cocciones perfectas, gracias a que mantienen un equilibrio de los líquidos de tu receta. También logran cocciones largas a fuego medio sin dañarse
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Desventajas de cocinar en barro
Aunque el resultado de cocinar con ollas de barro es excepcional, lo cierto es que también debes saber cuáles podrían ser las desventajas.
- Las ollas y cazuelas son pesadas y frágiles
- Se rompen ante los cambios drásticos de temperatura
- Debes tener precaución al manipularlas porque queman
- Antes de usarlas por primera vez hay que “curarlas”
- No se recomienda colocar el recipiente solo sobre el fuego directo
- Evita colocar las ollas de barro sobre superficies frías o lavarlas con agua fría después de haberlas usado
- Para evitar el cruce de sabores, se recomienda usar cazuelas para alimentos salados y cazuelas para alimentos dulces
- Evita lavarlas con esponjas metálicas o materiales abrasivos porque si no se raya la superficie
- El recubrimiento brillante que utilizan algunos alfareros contiene plomo, un elemento tóxico

De acuerdo a la Secretaría de Salud, “las temperaturas usadas para cocer los utensilios no son muy altas, y las partículas de plomo no se eliminan ni quedan fijas al esmalte. De modo que cuando el esmalte entra en contacto con agua o alimentos (sobre todo ácidos) el plomo se libera del esmalte y se deposita en ellos, contaminándolos”.
Antes de irnos, te dejamos un tutorial con tres técnicas muy fáciles y efectivas para curar ollas y utensilios de barro. Estos métodos son muy sencillos y sirven para cualquier otra pieza de barro.