UN POCO MAS

    Chiles en nogada receta original

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    Te decimos cómo hacer chiles en nogada, la receta original, para que consientas a toda la familia así que aprovecha la temporada ¡y no te quedes con las ganas!

    Los chiles en nogada son un platillo tradicional mexicano de temporada y se consume en los meses de agosto y septiembre.

    Se trata de un chile poblano que va relleno de carne de pollo, res o cerdo cocinado con fruta y al final se baña en salsa de nogada hecha con nuez de castila y por último va decorado con granada.

    Se trata de una sabrosa combinación de duce, picante y salado que hacen toda una explosión de sabores.

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    De acuerdo con la versión más común fue el  28 de agosto de 1821 cuando las madres Agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla decidieron crear este platillo en honor a Agustin de Iturbide. Y este 2021 se cumplen 200 años de la creación de los chiles en nogada o al menos de la versión ‘oficial’ ya que el origen de este platillo hasta el momento sigue siendo un misterio.

    Pero independientemente de si es la versión oficial o no, no dejes pasar la oportunidad y prepáralos desde casa, aquí en Ciudad Trendy  te decimos cómo preparar este platillo tan peculiar.

    Chiles en nogada receta original

    Es importante aclarar que no hay una receta original, pues este platillo tiene demasiadas versiones, lo cierto es que de acuerdo con lo que ha publicado el chef, escritor e investigador, Ricardo Muñoz Zurita la importancia del chile en nogada está en el relleno.

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    Foto: Ignacio Urquiza

    Dicho relleno debe tener frutas provenientes de la región de Calpan, Puebla como la manzana panochera, los duraznos amarillos, pera y nuez de castilla. Sin olvidar, claro esta a los chiles poblanos.

    Ingredientes

    Para los chiles y el relleno

    • 12 chiles poblanos (asados y sin la piel)
    • ¼ de cebolla (picada finamente)
    • 2 dientes de ajo (picados finamente)
    • ½ kg de carne de cerdo molida y ½ kg de carne de res molida
    • ½ kg de jitomates (asados, pelados, sin semillas y picados)
    • 2 tazas de caldo de cerdo
    • 1 pizca de clavo de olor en polvo
    • 1 pizca de comino en polvo
    • 1 pizca de orégano seco
    • 2 manzanas (cortadas en cubos pequeños)
    • 2 peras (cortadas en cubos pequeños)
    • 2 duraznos (sin semilla y cortados en cubos pequeños)
    • ½ taza de almendras fileteadas
    • ½ taza de fruta cristalizada (cortada finamente)
    • 2 cucharaditas de azúcar
    • ½ taza de jerez seco
    • sal y pimienta (al gusto)
    • granada (al gusto)

    Para la salsa en nogada

    • 5 tazas de nueces de Castilla (frescas y peladas)
    • 300 g de requesón
    • Media taza de leche
    • ¼ de taza de media crema o crema ácida
    • Una cucharadita de jerez (opcional)
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    Modo de preparación


    Aquí te dejamos el paso a paso para estos chiles en nogada con la ‘receta original’.

    Para los chiles

    1. En una olla pon a sofreír el ajo, la cebolla y el jitomate, una vez listos añade la carne y el caldo de cerdo. Añade el clavo de olor, el comino en polvo y el orégano seco.
    2. Una vez que el caldo se haya evaporado casi por la mitad añade la fruta picada y sazona con sal, pimienta y azúcar, el sabor debe ser una combinación entre dulce y salado.
    3. Una vez listo deja reposar el relleno. ¡Ojo no debe quedar húmedo o el chile se romperá fácilmente.
    4. Rellena los chiles previamente asados y pelados. Si gustas puedes capearlos.

    Para la sala de nogada

    1. En la licuadora coloca todos los ingredientes y licua.
    2. Ahora en un plato grande y extendido sirve el chile relleno y baña con la salsa en nogada. Decora con la granada y ahora sí ¡a disfrutar!

    No olvides compartirnos las fotos de los chiles en nogada que prepares en casita ¡queremos ver cómo te quedaron! Usa el hashtag #TrendyReceta.

    Nosotros ya te enseñamos una forma de hacer chiles en nogada con la ‘receta original’, pero aquí te dejamos un tutorial con el gran chef Yuri de Gortari al que hoy recordamos con mucho cariño por su gran aporte a la gastronomía mexicana.

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