Trdelník o pan de chimenea: un postre que llega de la cocina eslovaca a la CDMX

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¿Habías escuchado hablar del Trdelník o pan de chimenea? ¿No? Aquí te platicamos un poquito más sobre el origen de este pan y en dónde puedes ir a probarlo

Fue gracias al mundo de la literatura que descubrí la belleza de países como Praga, Hungría, Turquía y Eslovaquia.

La curiosidad me llevó a querer saber más sobre el café turco o el trdelník mejor conocido como pan de chimenea.

Y grande fue mi sorpresa cuando me enteré que en el corazón de Coyoacán hay un rinconcito, pequeño, y casi escondido en el que ofrecen esta delicia.

Pero vamos por partes que antes de hablarte de este lugar quiero platicarte un poquito sobre este postre.

¿Qué es el trdelník o pan de chimenea?

¿Habías escuchado hablar del Trdelník o pan de chimenea?

Trdelník es un pastel tradicional de Eslovaquia y se prepara con una pasta de harina que se enrolla en enormes varillas de metal y se cuece a las brasas para dejarle un sabor ligeramente ahumado. Cuando está listo, del interior se aprecia cómo sale humo hasta que se enfría y de ahí surge el nombre de pan de chimenea.

Esta forma de cocimiento permite que el pan tenga consistencia suave en el interior y una corteza crujiente en el exterior.

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Y una vez que queda listo se espolvorea con azúcar, canela y azúcar de vainilla. 

Como dato curioso, el azúcar de vainilla es muy común entre los postres suecos, polacos, finlandeses y eslovacos (evidentemente).

Y aunque este pastel es originario de Eslovaquia, es muy común encontrarlo entre las calles de Praga y Hungría.

¿Cuál es el origen del trdelník o pan de chimenea?

Existen varias versiones sobre el origen de este crujiente postre, pero la historia ‘oficial’ (al menos la más aceptada) nos dice que el trdelník surgió en Transilvania y llegó a Eslovaquia gracias al general húngaro Jozsef Gvadanyi en el siglo XVIII.

Pero fueron los habitantes de la ciudad de Skalica, Eslovaquia, los que le dieron el toque del azúcar, canela y vainilla lo que lo hizo tan especial.

Desde entonces su popularidad ha ido en aumento y su fama ha logrado traspasar miles de kilómetros hasta llegar a tierras mexicanas.

Prago: el lugar ideal para probar el Trdelník o pan de chimenea

En la CDMX hay un lugar especial en el que se puede encontrar este delicioso postre y está ubicado en un rinconcito del centro de Coyoacán.

Prago es el local en el que venden el famoso Trdelník o pan de chimenea y lo puedes encontrar en su versión clásica (espolvoreado con azúcar, canela y azúcar con vainilla) o el relleno de helado.

Al pan de chimenea con helado se le puede añadir infinidad de topping a elegir como panditas, galletas oreo, chocolate derretido, mermelada, cajeta ¡y más!

Si tienes antojo de algo dulce y diferente, ya sabes dónde ir a comer estas delicias eslovacas, así que ve con tus amigos y familia y disfruten de un buen momento.

¿Dónde? Avenida Hidalgo 297, Colonia del Carmen, Coyoacán

¿Cuándo? Lunes a domingo de 13:00 a 21:00

¿Costo? Prago sencillo 30 pesos y 20 pesos cada topping extra

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