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    Huauzontle: Propiedades y receta de esta planta parecida al amaranto

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    El huauzontle es una planta prehispánica y un platillo tradicional delicioso, con grandes propiedades y características similares al amaranto

    El huauzontle es una planta y platillo de la comida tradicional mexicana que tiene su origen en la época prehispánica y que debido a sus propiedades, ha sido confundido por mucho tiempo con el amaranto.

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    Los huauzontles crecen con rápido, siempre que tengan humedad y sol. Se desarrollan en diversos tipos de tierra, sin importar su PH

    La falta de información ha hecho que esta planta haya sido sustituida por alimentos europeos, como la acelga o la lechuga. Esto a pesar de que contiene propiedades nutricionales y medicinales singulares, que mejoran la salud de sus consumidores.

    Origen y propiedades del Huauzontle

    El origen del nombre de esta planta ramificado proviene del náhuatl huauhzontli (huauhtli: bledo y tzontil: cabello). Este alimento ya se consumía desde el tiempo de los aztecas pero fue prohibido por los españoles por que era usado en sacrificios humanos.

    Algunos de los beneficios del huauzontle son la estimulación de la memoria y el buen funcionamiento del cerebro. Mejora el tracto digestivo y la colitis, además de contribuir a disminuir células cancerígenas. En cuanto a su valor nutricional, aporta al cuerpo calcio, hierro y fósforo.

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    El consumo del huauzontle es poco en México. Actualmente se comercializa poco y sin cultivar, sólo por distribución espontánea

    Puebla, Tlaxacla y Guerrero son los principales productores de esta planta a nivel nacional, con un total de 3 mil 206 toneladas. Esta planta tiene el doble de proteínas que el maíz, el triple que el trigo y la misma cantidad que la leche. También contiene aminoácidos, fibra y vitaminas A1, B1,B2, B3, C y E.

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    ¿Amaranto y huaunzontle son los mismo?

    De acuerdo al portal Gourmet de México, el huaunzontle y el amaranto no son el mismo alimento. Durante mucho tiempo se ha creído que el amaranto (usado para las deliciosas “alegrías”) viene del huanzontle seco pero no es así. La confusión empezó desde la Conquista, cuando los españoles pensaron que chía, el amaranto y el huauzontle eran lo mismo. Esa creencia errónea se ha pasado de generación en generación.

    Amaranto
    De acuerdo con la UNAM, el amaranto (en la imagen) y el huauzontle pertenecen a la misma familia botánica pero son diferentes plantas

    Pero a pesar de sus grandes beneficios nutritivos y a la salud, es un platillo poco conocido y cocinado. Su presencia se limita a unos cuantos guisos como el huaunzontle se come capeado o en tortas sofritas.

    Recetas para preparar huaunzontles

    El huauzontle podría resolver diversos problemas nutricionales en las zonas marginales del país, gracias a su alto perfil proteínico y su gran diversidad gastronómica no explotada. y si dudas de su sabor, checa estás recta fácil de preparar.

    Huanzontle capeados

    Ingredientes

    • 1 manojo de huauzontles
    • Queso panela
    • 8 huevos
    • Harina de trigo
    • Aceite
    • Jitomates, cebolla y chile verde
    • Agua
    • Ajo, sal y pimienta
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    Huauzontles capeados

    Preparación

    1. Quita el tallo a los huazontles y deja los brotes tiernos
    2. En una olla pon agua a hervir con un poco de sal, ajo y cebolla
    3. Pon los huazontles a fuego bajo y espera hasta que estén suaves, después cuela y reserva 
    4. Prepara la mezcla del capeado, batiendo hasta punto de turrón las claras de los huevos. Agrega las yemas y mezcla hasta disolverlas
    5. En un recipiente pon la harina. Ahora prepara los huazontles con un poco de queso panela y forma unas tortitas. Pasa las tortitas por la harina y después por la mezcla de huevo
    6. En una sartén con abundante aceite pon con cuidado las tortitas y espera a que estén doraditas
    7. Para el caldillo, pon los jitomates, la cebolla y los chiles en una cacerola con agua y pon a hervir hasta que los jitomates empiecen a pelarse
    8. Cuela y pon los ingredientes del caldillo en la licuadora, agrega sal y la pimienta al gusto y licua hasta obtener una mezcla homogénea
    9. Ahora sirve las tortitas y báñalas con el caldillo
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